Edificio Consistorial de Quirihue

Quirihue, Chile.

El nuevo edificio consistorial de la Comuna de Quirihue se concibe como un edificio que respete el contexto y ponga en valor los atributos locales de este municipio. El diseño del edificio consistorial pone en valor las características locales a través de una serie de estrategias con implicaciones espaciales, estructurales y materiales. Así, el proyecto, con un lenguaje contemporáneo, reproduce una serie de atributos de la casa colonial chilena: se establece una configuración de patios con corredores exteriores como medio de circulación, se recupera la cubierta inclinada, construida con vigas de madera, que se extiende más allá de los espacios interiores resguardando los recorridos, y se define un basamento para proteger la materialidad de los muros del primer piso. 

Además, el edificio incorpora una serie de estrategias arquitectónicas para incorporar elementos pasivos de eficiencia energética de la casa colonial Chilena como un basamento de masa en el primer piso que regula la temperatura y los patios interiores con corredores techados perimetrales y corredores exteriores. 

Arquitectura: PRÁCTICA y Cristóbal Tirado.

Equipo PRÁCTICA: Jaime Daroca, José Mayoral y José Ramón Sierra (socios) con César Fuertes y Pablo Camus.

Cliente: Municipalidad de Quirihue.

Superficie: 2.966 m2.