Extrusiones Artificiales

Los Angeles, EEUU.

Este proyecto es una respuesta contra el vasto y descontrolado espacio público de la ciudad de Los Ángeles. Ubicado en Redondo Beach, la parcela se halla rodeada de un mar de centros comerciales y aparcamientos. Partiendo desde una operación de Tabula Rasa, se desarrolla la hipótesis de la colonización total del territorio. Una vez que el espacio público genérico es ocupado, el proyecto investiga la posibilidad de crear un espacio público determinado dentro de la manzana para los residentes del edificio, o un “Globo Cautivo” en terminología de Rem Koolhaas.

Este proceso tiene como resultado la realización de dos realidades muy diferentes que se encuentran en el proyecto. En su cara exterior, el edificio responde a una condición de ciudad genérica, mediante un juego de monotonía y indeterminación de escalas. El bloque homogéneo se rompe gracias a las múltiples aristas que surgen sobre sus fachadas curvas, confundiéndose en la frontera entre los diagramas de manzana completa y edificio compuesto. Por otro lado, la cara interior hacia el gran patio central adquiere un orden horizontal que alude a conceptos de domesticidad a la vez que unifica el espacio público común. El entorno privado aparece como la fina membrana entre estas dos dimensiones.

Finalmente, una intervención en planta baja más allá de los límites del edificio emerge en forma de un conjunto ilimitado de edificios inconexos que completan el paisaje urbano mediante variaciones en escalas, usos, formas y densidades. Esta “ciudad collage” comprime y descomprime el entorno público en una sucesión de espacios que conducen al punto central de nuestro “globo cautivo”, legitimando el espacio común central y el proyecto en su totalidad.