Rethinking Somes

Cluj-Napoca, Rumanía.

La propuesta para reimaginar el río Somes es heterogénea y diversa con la capacidad de proporcionar diversas soluciones a las múltiples condiciones que genera el río al cruzar Cluj-Napoca a lo largo de más de 15 kilómetros.

El río Somes no se concibe como una línea delgada que divide la ciudad en dos sino como una banda gruesa de la ciudad que incorpora sistemas ecológicos y absorbe otros espacios públicos. El Somes es reinterpretado como un conector urbano de espacios públicos y zonas verdes y como el eje principal de circulación para peatones y bicicletas. Por lo tanto, esta propuesta pretende servir como soporte sobre la que volver a construir el dialogo entre el río y la ciudad. En primer lugar, un sistema de terrazas ensancha el borde del río y le permite permear en el tejido urbano. La sección del río se expande y el borde duro existente se transforma en un límite ecológico y natural mediante la inserción de rocas naturales, vegetación local y arena. Este sistema de terrazas permite que el río se vuelva más accesible e incorpore áreas para la recreación donde diversas actividades puede ocurrir. En segundo lugar, un sistema de senderos de bicicletas y peatones da continuidad a la circulación a lo largo del río, actualmente fragmentada, y permite que el Somes se convierta en el principal conector urbano de Cluj-Napoca. En tercer lugar, unos sistemas de caminos diagonales cosen el río y su contexto inmediato. Estos caminos redefinen las conexiones urbanas existentes, dándoles continuidad y permitiéndoles llegar al agua, construyendo así una conexión visual entre el tejido urbano y el río.

Equipo: Jaime Daroca, José Mayoral y José Ramón Sierra (socios) con Raúl Brito, Gonzalo Cortés y Sofía Valdivia.

Institución organizadora:  Cámara de Arquitectos de Rumania.

Cliente: Ayuntamiento de Cluj-Napoca.

Superficie: 147.800 m2.

Estado: Concurso, primer premio. En desarrollo.