• Vista exterior
  • Perspectiva Axonometrica
  • Patio
  • Espacio de oficina
  • Planta baja - Planta tipo - Planta cubierta
  • Restaurante
  • Secciones

Paseo de la Castellana 14

Madrid, España

La propuesta de intervención sobre el inmueble del Consorcio de Compensación de Seguros, situado en el Paseo de la Castellana, 14 esquina a calle Ayala, 1 de Madrid se centra en la preservación y restauración de sus elementos protegidos, así́ como en el diseño de unos nuevos espacios interiores que ayuden al funcionamiento sostenible desde los puntos de vista programático y medioambientales del edificio.

La intervención pasa obligatoriamente por el mantenimiento de las fachadas protegidas, así́ como de la escalera principal y del portal de acceso desde la Castellana. Del resto se prevé́ la demolición integral y la excavación para cuatro plantas bajo rasante. Asimismo, la nueva propuesta eleva la edificabilidad en aproximadamente un 20% sobre la superficie actual del inmueble.

La idea principal surge a partir de la ubicación de esta escalera principal, y que se convierte en inicio del vacío o patio principal. Un vacío, escalonado longitudinalmente, que asegura buenas condiciones de iluminación y ventilación a todas las futuras estancias de trabajo.

La gran cubierta poliédrica de cobre, tratada como una tercera fachada, se convierte en prolongación de los paramentos tradicionales de las fachadas verticales, mediante un juego de planos inclinados de chapa y malla metálica que a la vez permiten la regulación de la luz natural, y generan terrazas y estancias al aire libre disfrutando de la posición privilegiada.

Ubicación
Madrid, España

Superficie
10830 m2

Cliente
Consorcio de Compensación de Seguros

Estado
Concurso. 2º Premio

Arquitectura
PRÁCTICA y Daroca Arquitectos

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca, José Mayoral y José Ramón Sierra con Sebastián Peñas y Alonso Rosa

Arquitecto técnico
Roberto Alés

Ingeniería
BAC ECG

Infografías
Kelvin Ho

close-info
1/7