• Imagen que muestra el río Somes con una playa en una orilla y un paseo en la otra
    Vista playa
  • Planta del masterplan que abarca todo el río Somes a su paso por la ciudad de Cluj-Napoca
    Masterplan
  • Distintas situaciones en planta y sección de las tipologias urbanas y rurales
    Rural Playa Espacio Público Parque
  • Imagen que muestra el rio con paseos en ambas orillas
    Vista río
  • Planta de la intervención en el río Somes a su paso por el parque Armatura
    Planta parque Armatura
  • Vistas axonometricas

Río Somes

Cluj-Napoca, Rumanía

La propuesta para reimaginar el río Somes es heterogénea y diversa. Da solución a las múltiples condiciones que genera el río al cruzar Cluj-Napoca a lo largo de 15 kilómetros.

El río Somes no se concibe como una línea delgada que divide la ciudad en dos sino. Por el contrario, se reimagina como una banda gruesa que incorpora sistemas ecológicos y absorbe otros espacios públicos. El Somes es reinterpretado como un conector urbano de espacios públicos y zonas verdes. De la misma forma, se convierte en el eje principal de circulación para peatones y bicicletas. Por lo tanto, esta propuesta sirve como soporte para volver a construir el dialogo entre el río y la ciudad.

En primer lugar, un sistema de terrazas ensancha el borde del río y le permite permear en el tejido urbano. La sección del río se expande y el borde duro existente se transforma en un límite ecológico y natural. De esta manera acoge diferentes sistemas de vegetación local, rocas naturales y arena. Este sistema de terrazas permite que el río se vuelva más accesible e incorpore áreas para la recreación donde diversas actividades puede ocurrir.

En segundo lugar, un sistema de senderos de bicicletas y peatones da continuidad a la circulación a lo largo del río, actualmente fragmentada, y permite que el Somes se convierta en el principal conector urbano de Cluj-Napoca. En tercer lugar, unos sistemas de caminos diagonales cosen el río y su contexto inmediato. Estos caminos redefinen las conexiones urbanas existentes, dándoles continuidad y permitiéndoles llegar al agua, construyendo así una conexión visual entre el tejido urbano y el río.

Ubicación
Cluj-Napoca
Rumanía

Superficie
147.800 m2

Cliente
Ayuntamiento de Cluj-Napoca

Estado
Concurso
Primer premio
En desarrollo

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra
Raúl Brito
Cesia Campos
Gonzalo Cortes
Santiago Estepa
Francisca Rocuant
Alonso Rosa
Sofia Valdivia
Banika Vijay

Arquitectura del paisaje
Landlab

Arquitecto local
Planwerk

Ingeniería
AquaProciv

close-info
1/6