• Vista entrada
  • Vista exterior
  • Axonométrica explotada
    Axonométrica
  • Sección y plantas
  • Vista vestibulo

Centro Antártico Internacional

Punta Arenas, Chile

El Centro Antártico Internacional es concebido como un refugio en recordando las instalaciones polares. Se organiza al amparo de 16 bóvedas de cañón, orientadas hacia el Estrecho. Tanto su skyline diurno como el nocturno presentan una volumetría identificable desde el sobrevuelo en ruta al aeropuerto. Por efecto de sus membranas traslucidas, las bóvedas tienen la apariencia de hilera de lámparas o boyas marinas ancladas a la orilla. La ocupación lineal asegura una fachada estable en el tiempo.

Un sistema binario caracteriza su organización y ambientes. Por un lado, una serie de cajas configura un basamento de tres niveles. Su estructura es de marco rígido de hormigón y envolventes de madera con especificaciones climáticas y lumínicas según programa. Por otro lado, estas cajas están dispuestas al amparo de bóvedas en estructura metálica y envolventes vidriadas. Estas bóvedas ofrecen condiciones equivalentes al espacio intermedio de climas templados. Entendemos la bóveda como un formato estructural y ambientalmente eficiente. Al mismo tiempo, aporta una figura apta para un programa emblemático como es el nuevo Centro Antártico Internacional.

Ubicación
Punta Arenas
Chile

Superficie
19.000 m2

Cliente
Dirección de Arquitectura
Ministerio de Obras Públicas
Gobierno de Chile

Arquitectura
PRÁCTICA
Rodrigo Pérez de Arce

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra
Raúl Brito
Sebastián Marchant
Cinthya Orellana

Ingenieros de estructuras
Rodríguez y Goldsack
Ingenieros de eficiencia energetica
Javier del Río
Infografías
Kelvin Ho

close-info
1/5