• Fachada exterior
    Fachada principal
  • Entrada
    Entrada
  • Recepción
    Recepción
  • Pasillo
    Pasillo
  • Sala de espera
    Sala de espera
  • Gabinete dental
    Gabinete dental
  • Entrada al aula de formación
    Acceso al aula de formación
  • Aula de formación
    Aula de formación
  • Aula de formación
    Aula de formación
  • Detalle celosía
    Detalle de la celosía
  • Perspectiva axonométrica de la clínica
    Caja de los gabinetes (arriba) / Celosía perimetral continua (centro) / Elementos fijos (abajo)
  • Planta de la clínica
    Planta
  • Sección longitudinal de la clínica
    Sección longitudinal

Clínica Dental en Los Remedios

Sevilla, España

Este proyecto consiste en la reforma de un local comercial para una nueva clínica dental de tres gabinetes más sala de formación de 20 alumnos. Se centra en el aprovechamiento de la luz natural, y la optimización de circulaciones de este compacto pero diverso programa de necesidades.

El local tan solo tiene acceso a la luz natural a través del escaparate de su fachada frontal y de una ventana posterior. Por ello, se decide dejar los paramentos sin revestir. Sobre ellos se superpone una serie de pieles translúcidas de diferentes materialidades que regulan los niveles de iluminación y privacidad de las distintas estancias. Por una parte, una celosía de madera de roble recorre todo el perímetro de la crujía principal del local. Esta celosía establece una modulación ortogonal continua, que resuelve los diferentes requisitos programáticos locales, tales como huecos de paso, estanterías, cajoneras, pantallas de separación y el mostrador de recepción. Este elemento regular homogeniza el interior de la clínica, mientas que permite el paso de la luz y las conexiones visuales, dejando entrevistas las inconsistencias del marco arquitectónico preexistente.

Por otro lado, una caja central de vidrio translúcido aloja los tres gabinetes dentales. También separa la zona de acceso y recepción del aula de formación. Este volumen prístino se levanta exento sin tocar el techo. Su piel permite el paso de la luz sin conexiones visuales para preservar la intimidad de los pacientes.

La materialidad de la clínica dental se completa con un suelo continuo de hormigón pulido coloreado, el cual es atravesado por una serie de cámaras y conductos que alojan las instalaciones de los equipos dentales. El escaparate se compone por vidrios de gran formato y marcos de acero galvanizados diseñados expresamente para el local.

Ubicación
Sevilla
España

Superficie
208 m2

Cliente
Aldentista.es

Estado
Completado

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra

Fotografía
Fernando Alda

close-info
1/13