• Vista exterior de la escuela de infancia en Lattecaldo
    Vista exterior
  • Planta de situación de la escuela de la infancia en Lattecaldo
    Planta de situación
  • Planta principal de la escuela de la infancia en Lattecaldo
    Planta principal
  • Vista interior de la escuela de infancia en Lattecaldo
    Vista interior de las aulas
  • Alzado este de la escuela de la infancia en Lattecaldo
    Alzado este
  • Sección transversal de la escuela de infancia en Lattecaldo
    Sección transversal

Escuela de Infancia en Lattecaldo

Breggia, Suiza

Este proyecto consiste en la ampliación del complejo educativo de Lattecaldo con la adición de una nueva escuela de infancia. El edificio existente, diseñado por el arquitecto suizo Finzi, se haya perfectamente integrado con el paisaje circundante. Su volumetría reproduce la riqueza de su contexto geográfico. Al mismo tiempo, su localización en la parcela ofrece una serie de espacios abiertos en su entorno para los estudiantes. Cada uno de estos espacios abiertos goza de unas características específicas, acogiendo una amplia variedad de usos.

Por tanto, la inclusión de la nueva escuela de la infancia se lleva a cabo en necesaria continuidad con el discurso volumétrico y espacial existente, mejorando el área y completando su desarrollo. El nuevo edificio crece en harmonía con el existente, reproduciendo su riqueza volumétrica mediante un juego de cubiertas inclinadas con diferentes tamaños y orientaciones.

Hacia su cara sur, una gran zona de juegos precede al nuevo edifico a lo largo de su principal ruta de acceso. El cuerpo norte-sur del edifico existente, que va desde el gimnasio hasta el aula de canto, se establece una vez más como eje central de todo el conjunto. El cuerpo este-oeste se prolonga mediante la adición del nuevo comedor y la ampliación de la escuela de la infancia. Esto organiza los espacios abiertos en dos grandes zonas diferenciadas. Hacia el sur, una de ellas sirve como zona de juegos para la escuela de la infancia. Hacia el norte, la otra se reserva para el uso recreativo de los alumnos del colegio de primaria.

Las alturas libres del nuevo edificio de escuela de infancia de Lattecaldo se contraen y expanden en directa relación con las diferentes funciones que se acogen en cada espacio. Esto permite la iluminación natural de todos los espacios, al mismo tiempo que se fomenta la relación con la naturaleza circundante.

Ubicación
Breggia
Suiza

Superficie
3.952 m2

Cliente
Comune di Breggia

Arquitectura
PRÁCTICA
Atelier ORA

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra
Alonso Rosa

Infografías
Atelier ORA

close-info
1/6