• Vista aérea del Pazo de Quián
    Vista de la finca desde el Pico Sacro con Santiago de Compostela al fondo
  • Axonometría del conjunto construido de Pazo de Quián
    Complejo edificado
  • Jardines del Pazo de Quián
    Jardines productivos
  • Sección de paisaje del Pazo de Quián
    Sección del paisaje
  • Acceso al conjunto del Pazo de Quián
    Acceso al conjunto edificado
  • Bloques de paisaje del Pazo de Quián
    Bloques de paisaje antes y después

Pazo de Quián

Boqueijón, España

La ordenación del conjunto edificado del Centro de Promoción e Imagen de los productos agrícolas, ganaderos y forestales de Galicia en el Pazo de Quián, está determinada por criterios de integración en el paisaje rural de la Galicia central, y de sostenibilidad ambiental.

Por un lado, el conjunto de edificios se agrupa en varios núcleos, ordenados alrededor de claustros conectores de las diferentes piezas de programa. Estos núcleos se asientan a distintas cotas sobre el terreno. Una serie de elementos de agua guían a los visitantes a través de la concatenación de espacios. A la vez, ligan el centro al ciclo natural de los hábitats de la finca. Todo ello genera un sistema orgánico capaz de crecer, adaptarse o menguar en el tiempo en respuesta a las necesidades cambiantes del Centro. Además, este esquema disgregado y flexible hace referencia a los patrones de crecimiento espontáneos de los núcleos rurales tradicionales del entorno. De tal forma, se enmarca el proyecto en su contexto específico y se integra en el paisaje.

Por otro lado, la materialidad y estructura formal de los edificios responden de forma directa a las condiciones climáticas del lugar. Buscan la reducción de las demandas energéticas del conjunto y la optimización de recursos naturales. Las fachadas de los edificios varían según las diferentes orientaciones, ofreciendo una serie de sistemas de acondicionamiento pasivo que resultan en importantes ahorros energéticos y económicos. Están acabadas en piezas de granito local, lo cual integra las nuevas edificaciones con los elementos patrimoniales del Pazo de Quián, y ofrece unas condiciones ideales de control de la humedad y la temperatura interiores.

Ubicación
Boqueixón
Spain

Superficie
17.678 m2

Cliente
Axencia Galega da Calidade Alimentaria

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra
Amanda Castellano

Paisajismo
Landlab

Infografías
ZIR Visual

close-info
1/6