• Vista exterior de las viviendas sociles en Zorrotzaurre
    Vista desde el Canal de Deusto
  • Planta baja de las viviendas sociles en Zorrotzaurre
    Planta baja
  • Planta tipo de las viviendas sociles en Zorrotzaurre
    Planta tipo
  • Vista de la plaza de las viviendas sociles en Zorrotzaurre
    Plaza pública y jardín
  • Alzado de las viviendas sociles en Zorrotzaurre
    Alzado
  • Tipo de vivienda en las viviendas sociles en Zorrotzaurre
    Tipos de viviendas

Vivienda Pública en Zorrotzaurre

Bilbao, España

El nuevo edificio de vivienda pública en Zorrotzaurre mantiene un equilibrio entre la necesaria discreción de la arquitectura residencial, que construye el tejido de la ciudad, y la singularidad que las riberas del Canal de Deusto demandan. No configuran un frente opaco, sino que mantienen una serie de transparencias que promueven las visiones trasversales entre las zonas interiores y el cauce fluvial.

De esta forma, se compacta la edificabilidad en dos volúmenes con consumo energético casi nulo. Estas dos torres enmarcan una plaza pública y jardines en conexión con el canal. Sus fachadas escalonadas dotan a todas las estancias de vistas directas al cauce.

El espacio que rodea a las dos piezas no es indiferenciado. Entre ambas se propone una plaza, escenario del encuentro comunitario de los residentes, cubierta por una pérgola vegetada. A través de esta plaza dialogan la arquitectura del nuevo edificio de vivienda pública en Zorrotzaurre y sus habitantes. Por delante de la plaza, la parcela se completa con un jardín arbolado que filtra la relación visual con el río a cota de terreno, genera un límite y un cobijo (incluso frente al viento) para la plaza, y enlaza con el tratamiento paisajístico que las orillas de la ría van asumiendo.

Ubicación
Bilbao
España

Superficie
5.287 m2

Cliente
Gobierno Vasco

Arquitectura
PRÁCTICA
Javier Terrados

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra
Sebastián Peñas

Infografías
Kelvin Ho

close-info
1/6