• Vista exterior
  • Planta baja
  • Vista patio
  • Sección transversal
  • Vista entrada

Ayuntamiento de Quirihue

Quirihue, Chile

El nuevo Ayuntamiento de Quirihue se concibe como un edificio que respeta el contexto. Del mismo modo, pone en valor los atributos locales de este municipio. El diseño del edificio consistorial pone en valor las características locales a través de una serie de estrategias con implicaciones espaciales, estructurales y materiales. Así, el proyecto, con un lenguaje contemporáneo, reproduce una serie de atributos de la casa colonial chilena. Éstos incluyen una configuración de patios con corredores exteriores como medio de circulación, se recupera la cubierta inclinada, construida con vigas de madera, que se extiende más allá de los espacios interiores resguardando los recorridos, y se define un basamento para proteger la materialidad de los muros del primer piso.

Además, el nuevo Ayuntamiento de Quirihue incorpora una serie de estrategias arquitectónicas para incorporar elementos pasivos de eficiencia energética. Se incorpora un basamento de masa en el primer piso que regula la temperatura y los patios interiores con corredores techados perimetrales y corredores exteriores.

Ubicación
Quirihue
Chile

Superficie
2.966 m2

Cliente
Ayuntamiento de Quirihue

Arquitectura
PRÁCTICA
Tirado Arquitectos

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra

close-info
1/5