• Vista exterior del Centro Cívico en Patraix
    Fachada con pantalla LED
  • Plantas del Centro Cívico en Patraix
    Planta baja y planta tipo versátil
  • Vista interior del Centro Cívico en Patraix
    Expacios interiores
  • Perspectiva axonométrica del Centro Cívico en Patraix
    Perspectiva axonométrica
  • Sección longitudinal del Centro Cívico en Patraix
    Sección longitudinal

Centro Cívico en Patraix

Valencia, España

La arquitectura del nuevo Centro Cívico en Patraix viene determinada por tres factores fundamentales: su implantación urbana y la conformación del espacio público a su alrededor; la versatilidad de uso de sus espacios interiores; y la sostenibilidad ambiental y el consumo responsable de recursos naturales, energéticos y económicos.

Con respecto a su implantación en el contexto urbano de Patraix, el edificio se erige como una pieza esbelta en el límite oeste de la parcela. Con ello, se libera todo el plano del suelo y se genera una nueva plaza al este. El edificio conforma el frente urbano de este nuevo espacio, y se convierte en su elemento de referencia. La actividad del edificio puede observarse desde la plaza a través de su fachada permeable. Por otro lado, la plaza sirve como extensión del edificio, y como marco físico para el desarrollo de todo tipo de actividades cívicas al aire libre.

El Centro Cívico consiste en un gran contenedor de seis plantas con estructura modular. Dicho contenedor envuelve un espacio libre versátil donde poder llevar a cabo diferentes actividades, reuniones y eventos. La estructura se compone de una serie de módulos de 8 x 8,5 m. Cada módulo contiene una sala de actividades de 58 m2 y su espacio de circulación anexo. Estos módulos se pueden combinar libremente en cada planta para generar grandes espacios de 116 m2, 174 m2 o 232 m2. De esta forma, el edificio es capaz de alojar eventos de todo tipo y tamaño. Su naturaleza modular facilita la reconfiguración a lo largo del tiempo sin necesidad de obra, lo que hace que se adapte a las necesidades cambiantes del barrio, prolongando la vida útil del edificio y evitando su obsolescencia.

Desde un punto de vista ambiental, el edificio se compone por materiales sostenibles. Su estructura principal está construida mediante pilares y forjados unidireccionales de madera contralaminada CLT. Este material, con mínima huella de carbono, aporta además aislamiento térmico al conjunto y minimiza los tiempos y costes de puesta en obra. La fachada está recubierta por paneles de policarbonato reciclado rellenos de aerogel de sílice. Estos paneles ofrecen un alto control de la incidencia solar sobre el edificio, aislamiento acústico y una óptima transmitancia térmica. La materialidad del Centro Cívico en Patraix se completa con una gran celosía cerámica protectora sobre la fachada este, a modo de telón de fondo de la nueva plaza pública.

Ubicación
Valencia
España

Superficie
2.166,77 m2

Cliente
Ayuntamiento de Valencia

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra
Andrea Navarro
Alejandro Rebollo

Infografías
PRÁCTICA

close-info
1/5