• Vista aérea del Complejo del Hospital Universitario
    Eje principal del Complejo del Hospital Universitario
  • Planta del Complejo del Hospital Universitario
    Planta de situación del Complejo del Hospital Universitario
  • Vista exterior del acceso de urgencias del Centro Integral de Trasplantes
    Acceso de urgencias
  • Plantas de múltiples niveles del Centro Integral de Trasplantes
    Plantas de los niveles -1 a +4
  • Vista interior del vestíbulo del Centro Integral de Trasplantes
    Vestíbulo principal
  • Sección del Complejo del Hospital Universitario
    Sección longitudinal del Complejo del Hospital Universitario

Centro Integral de Trasplantes

Cluj-Napoca, Romania

El nuevo Centro Integral de Trasplantes de Cluj-Napoca, Rumanía, se concibe en consideración de su contexto. Tanto el contexto inmediato como parte del Complejo del Hospital Universitario, como el extensivo en relación con la trama de la ciudad existente. El Complejo está ubicado en una zona privilegiada de Cluj. Se halla justo en el límite del casco histórico de la ciudad, y directamente conectado con una serie de espacios abiertos y jardines.

El proyecto establece dos bandas verdes que conectan el Parque Mikó con la Calle Victor Babeș a través del Complejo del Hospital. Estas bandas abren los espacios verdes al público. Además, los conectan con el Campus de la Clínica de Neurología y el Jardín Botánico Alexandru Borza al otro lado de la calle. Unifican la totalidad del área del Hospital como un distrito verde dentro del vecindario. El Complejo se convierte en el nexo central de una red de parques y jardines que conectan toda la ciudad, incluyendo el Parque Central Simion Bărnuțiu, el Parque Iuliu Prodan, la Universidad de Ciencias Agrícolas y Veterinaria, el Cementerio Mănăştur, el Cementerio Central y el Parque de la Ópera entre otros. De esta forma, al restaurar y cuidadosamente articular el Complejo del Hospital Universitario como un espacio verde abierto, la ciudad al completo se beneficia de toda una red unificada de espacios públicos que conectan las diferentes zonas alrededor del nuevo Centro Integral de Trasplantes.

Ubicación
Cluj-Napoca
Rumanía

Superficie
39.115 m2

Cliente
Consejo del Distrito de Cluj

Estado
Concurso

Distinciones
Primera Mención de Honor
Concurso abierto

Arquitectura
PRÁCTICA
PLANHO

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra
Alonso Rosa
Amanda Castellano

Infografías
Kelvin Ho

close-info
1/6