• Entrada a la sede de los Mossos d'Esquadra
    Entrada principal
  • Planta de situación de la sede de los Mossos d'Esquadra
    Planta de situación
  • Planta tipo de la sede de los Mossos d'Esquadra
    Planta tipo
  • Patio interior de la sede de los Mossos d'Esquadra
    Patio central
  • Sección longitudinal de la sede de los Mossos d'Esquadra
    Sección longitudinal
  • Alzados de la sede de los Mossos d'Esquadra
    Alzados

Sede de los Mossos d’Esquadra

Barcelona, España

La rehabilitación integral de la Sede de los Mossos d’Esquadra debe entenderse como una remodelación total de la edificación. Incluye su demolición casi completa a excepción de la estructura portante. Esto permite resolver el nuevo programa y presentar una nueva imagen para los servicios de Mossos y dependencias policiales requeridos.

Se prevé una fisonomía nueva para el edificio. En el interior, se introduce de un vacío rectangular que permite la ventilación e iluminación natural de todas las dependencias. Al exterior, una nueva fachada que, recogiendo la estructura existente, protege los espacios interiores de vistas y de la incidencia solar. Al mismo tiempo, genera una nueva imagen que represente a la institución.

El nuevo patio, convertido en gran impluvium de luz indirecta al interior, tiene su base en dos niveles. En planta baja está ajardinado y se convierte en un lugar de encuentro y relación. En planta primera, en relación directa con la cafetería, vuelca sobre el jardín. Las dos últimas plantas del edificio éstas retranqueadas en sus fachadas exteriores. Del mismo modo, se retranquean al interior desde el patio, generando nuevos espacios de trabajo colectivos y aumentando la iluminación natural de las plantas inferiores. Este vacío está cubierto por elementos practicables regulan la incidencia solar y permiten la ventilación natural. Buscan el confort interior a la vez de mejoran la eficiencia energética de la Sede de los Mossos d’Esquadra.

Ubicación
Barcelona
España

Area
12.427 m2

Cliente
Generalitat de Catalunya

Distinciones
Finalista
Concurso abierto

Arquitectura
PRÁCTICA
Daroca Arquitectos

Equipo PRÁCTICA
Jaime Daroca
José Mayoral
José Ramón Sierra
Amanda Castellano
Pilar Martín

Arquitectura técnica
Roberto Alés

Ingeniería
BAC ECG

Infografías
Elena Beltrán

close-info
1/6